Schulgottesdienste

In enger Zusammenarbeit mit den katholischen und evangelischen Kirchengemeinden vor Ort laden wir unsere Schülerinnen und Schüler - gleichgültig, welcher Konfession oder Religion sie angehören - regelmäßig zu ökumenisch ausgerichteten Schulgottesdiensten in der katholischen oder evangelischen Kirche oder in der Ökumenischen Begegnungsstätte Hüls ein. Die Gottesdienste sind Gelegenheiten des Innehaltens, der Nachdenklichkeit und der Fröhlichkeit. Der Besuch der Gottesdienste ist freiwillig und findet bei vielen Mitgliedern der Schulgemeinde sehr viel Anklang.

Häufig bereiten die Schülerinnen und Schülern die Gottesdienste im Religionsunterricht mit ihren Lehrern und in Abstimmung mit den Vertretern der Kirchengemeinden vor und wirken bei der Gestaltung aktiv mit.

Angebote

In der Sekundarstufe I ermöglichen wir den Kindern regelmäßige jahrgangsbezogene Schulgottesdienste.

Darüber hinaus gibt es besondere Schulgottesdienste für unsere Schüler und deren Eltern:

• Einschulungsgottesdienst für unsere neuen Fünftklässler
  • Abschlussgottesdienst für die Zehntklässler zum Abschluss der Sekundarstufe I
  • Abschiedsgottesdienst unserer Abiturientia

Seit dem Schuljahr 2017/18 bieten wir zusätzliche Gottesdienste für alle Schüler zu besonderen Gelegenheiten an

• Weihnachtsgottesdienst
  • Ostergottesdienst (am Standort Krefeld-Hüls) bzw. Abschlussgottesdienst (am Standort Kerken-Aldekerk)

Krefeld-Hüls: Besinnlicher Gottesdienst in der Pfarrkirche St. Cyriakus (Ostern 2018)

In der Woche nach den Osterferien fand in der Hülser Pfarrkirche St. Cyriakus wieder ein besinnlicher ökumenischer Gottesdienst für alle Jahrgänge statt, der von sehr vielen Schülerinnen und Schülern – auf freiwilliger Basis – besucht wurde. Vorbereitet wurde der Gottesdienst von den Vertretern der örtlichen Kirchen Frau Denter und Frau Drieskes in Zusammenarbeit mit unseren Religionslehrern und unseren Schülerinnen und Schülern. Für den musikalischen Rahmen sorgte Herr Kortmann. Ein schöner Auftakt für das letzte Quartal des Schuljahres!

Weihnachtsgottesdienste 2017

Zum Jahresende feierten wir  besinnliche ökumenische Weihnachtsgottesdienste – am Standort Krefeld-Hüls am 18.12.2017 in der Hülser Pfarrkirche St. Cyriakus und am 22.12.2017 am Standort Kerken-Aldekerk in der Aldekerker Pfarrkirche St. Peter und Paul.

Die Gestaltung der Gottesdienste erfolgte jeweils in Absprache mit der Fachschaft Religion und den Vertretern der evangelischen und katholischen Kirchengemeinden.