Medienscouts NRW

Derzeit werden an unserer Schule vier junge Menschen von der Landesanstalt für Medien NRW (LfM) in mehreren ganztägigen Veranstaltungen zu Medienscouts NRW ausgebildet. Als Beratungslehrer stehen ihnen Frau Meyer zu Stieghorst und Frau Smentek zur Seite.

Die Heranwachsenden sollen künftig jüngeren Schülerinnen und Schülern bei ihrer Mediennutzung beraten und Fragen, sich für junge Nutzer rund um die Themen Social Web, Internet & Co. ergeben können, beantworten.

„Cybermobbing, Gewaltvideos auf dem Handy, Einstellen von urheberrechtlich geschützten Fotos und Videos bei Youtube oder illegale Film- und Musikdownloads die Mediennutzung von Heranwachsenden auch in ihren problematischen Formen macht vor der Institution Schule nicht Halt. Medien sind allgegenwärtig, Kinder und Jugendliche wachsen ganz selbstverständlich mit ihnen auf.

Um nicht nur die Chancen, sondern eben auch die Risiken medialer Angebote zu erkennen und diese selbstbestimmt, kritisch und kreativ nutzen zu können, bedarf es Begleitung, Qualifizierung und Medienkompetenz. Der Ansatz der "Peer-Education" ist hierbei besonders hilfreich: einerseits lernenjunge Menschen lieber von Gleichaltrigen und andererseits können sie Gleichaltrige aufgrund eines ähnlichen Mediennutzungsverhaltens zielgruppenadäquat aufklären.“

Auszug aus dem Flyer zu den Medienscouts NRW

Weitere Informationen zum Projekt unter http://www.medienscouts-nrw.de/