Menü mobil

Schulsanitätsdienst

Die Schulsanitäter sind an unserer Schule ein fester Bestandteil des Schullebens und von diesem nicht mehr wegzudenken. Bei einer Verletzung oder plötzlichen Krankheitssymptomen leisten sie in der Schule ihren Mitschülern Beistand bzw. Erste Hilfe, bis sie wieder am Unterricht teilnehmen können, von den Eltern abgeholt oder dem Rettungsdienst übergeben werden können. Außerdem sind die Schulsanitäter bei Sonderveranstaltungen wie z.B. Sport- und Schulfesten im Einsatz.

Dank der guten Ausbildung und regelmäßigen Übungen und Fortbildung können kleinere und größere Verletzungen fachmännisch versorgt werden. Die Versorgung der Patienten erfolgt jeweils im bestens ausgestatteten Sanitätsraum.

Ausbildung der Schulsanitäter

In Zusammenarbeit mit dem Malteser Hilfsdienst e.V. Kempen werden alljährlich Schulsanitäter ausgebildet.

Unter Leitung von Herrn Engler einem ehemaligen Lehrer der Schule und ehrenamtlichen Mitarbeiter der Malteser, werden die jungen Menschen in mehreren mehrstündigen Modulen auf ihre verantwortungsvolle Aufgabe intensiv vorbereitet. Dabei erlernen die jungen Menschen den verantwortungsbewussten Umgang mit Verletzungen und gesundheitlichen Beeinträchtigungen im laufenden Schulbetrieb. Geübt wird vor allem praxisnah in Rollenspielen, aber auch der Erwerb von Hintergrundwissen hat einen hohen Stellenwert.

Betreuer der Schulsanitäter

Krefeld-Hüls:  Herr Fortmann
Kerken-Aldekerk:      Frau S. Michel

Die Schule freut sich über das ehrenamtliche Engagement ihrer Schulsanitäter, die zusammen mit den betreuenden Lehrerinnen einen sehr wertvollen Dienst für die Schulgemeinschaft verrichten. Herzlichen Dank auch an den Ausbilder Herrn Engler für sein langjähriges ehrenamtliches Engagement zur Ausbildung von Schulsanitätern.

_______________________________________

Ehrung mit dem Zertifikat „Ausgezeichneter Malteser Schulsanitätsdienst“

Seit dem 13.2.2020 darf sich der Schulsanitätsdienst unserer Schule am Standort Kerken-Aldekerk offiziell „Ausgezeichneter Malteser Schulsanitätsdienst“ nennen. Als erste Schule in der Diözese Aachen, konnte unser Schulsanitätsdienst den Prüfer der Malteser überzeugen und das neue Zertifikat ergattern.

Dabei wurde nicht nur die vorbildliche Ausbildung unserer Schulsanitäter gelobt, sondern auch die Ausstattung vor Ort, mit der die 18 engagierten jungen Menschen auf alle Notfälle vorbereitet sind.

Für die Schulsanitäter mit ihrer begleitenden Lehrkraft Frau S. Michel und dem Betreuer der Malteser, Herrn Engler, aber kein Grund sich auszuruhen: Mit vielen Denkanstößen und Tipps versehen, wollen alle weiter daran arbeiten, noch besser zu werden. Weitere Fortbildungen und auch die Weiterentwicklung des erst zwei Jahre alten Schulsanitätsdienst sind schon in Planung.

Wir danken den Maltesern für die ausdauernde Unterstützung und die Anerkennung durch das Zertifikat. Eine Auszeichnung, auf die wir sehr stolz sein können.

S. Michel

2018 wurde der Schulsanitätsdienst auch am Standort Kerken-Aldekerk etabliert!

Am 13.4.2018 versammelten sich alle Schüler der Dependance Kerken-Aldekerk mit ihren Lehrern, Mitgliedern der Schulleitung und Vertretern des Malteser Hilfsdienst e.V. Kempen in der Sporthalle in Kerken, um der Ernennung von 16 Jungen und Mädchen zu ausgebildeten Schulsanitätern beizuwohnen.

Die frisch ausgebildeten Schulsanitäter ergänzen nun die Erste-Hilfe-Versorgung der Schule am Standort Kerken-Aldekerk:

Momo Apitsch, Jens Bienwald, Conner Döhrn, Lion Güttsches, Ashley Haaver, Elias Heckhoff, Verena Hellmans, Jamie Henning, Liv Heyner, Felix Hornburg, Lea Jakoby, Juline Katzer, Mathis Schulz, Jonas Wengler und Lennard Winnekens.

Ausbildung von Schulsanitätern 2017

Auch 2017 wurden unter Leitung von Herrn Engler Schülerinnen und Schüler unserer Schule zu Schulsanitätern ausgebildet.

Ausbildung von Schulsanitätern 2016

Gut, wenn schnell jemand da ist und das Richtige tut!