Elmar Theveßen, stellvertretender Chefredakteur des ZDF, bei uns zu Gast

Am 29.11.2018 war Elmar Theveßen, stellvertretender Chefredakteur des ZDF und ausgewiesener Terrorismus-Experte, bei uns zu Gast. Vor der gesamten Schülerschaft der gymnasialen Oberstufe hielt er einen hochkarätigen Vortrag zum Thema „Islamischer Terror oder Kampf der Kulturen?“ Dabei präsentierte er Biographien von weltweit bekannten Terroristen, beleuchtete die Ursachen des Terrors und stellte Lösungsoptionen dar. Anschließend stellte er sich bereitwillig den Fragen der Oberstufenschüler aus dem Bereich der internationalen Sicherheit, aber auch zu seinem persönlichen Werdegang. Die Jugendlichen staunten nicht schlecht, als sie erfuhren, dass Elmar Theveßen selbst einst Schüler ihres Fachlehrers für Sozialwissenschaften Herrn Tripp war.

Nachhaltigkeit - auch bei uns ein Thema

Auf Initiative der Arbeitslehre/Wirtschaftslehrer Frau Janzen und Herrn Röhlen wird die von der Verbraucherzentrale NRW e.V. entwickelte ergebnisorientierte Aktion „Schokologie: Immer fair bleiben – auch beim Naschen“ an unserer Schule erfolgreich eingesetzt und weiterentwickelt.

Die Kinder werden durch sieben interaktive Lernstationen geführt, die jeweils einen inhaltlichen Schwerpunkt in den Blick nehmen (z.B. das Leben auf einer Kakaoplantage, oder das Kennenlernen von Siegeln und Produkten des fairen Handels). Natürlich müssen die Kinder nicht auf ein Geschmackserlebnis verzichten. Für alle Teilnehmer der Aktion gibt es reichlich „Fair Trade“ Schokolade zum Probieren.

Ziel der „Schokologie“ ist es die jungen Menschen für „Faire Trade“ und Nachhaltigkeit zu sensibilisieren.

Vorlesestunde am bundesweiten Vorlesetag am 16.11.2018

Schummriges Licht, glimmende Kerzen und schaurige Geschichten – auch an unserer Schule wurde am bundesweiten Vorlesetag aufmerksam gelauscht. Die Schüler der 5. bis 7. Klasse bekamen vielfältiges zu hören und zu sehen. Während bei den einen Harry Potter seinen ersten Kupferkessel kaufte und in der nächsten Klasse Werwölfe durch dunkle Gassen schlichen, genossen viele Schüler entspannt und aufmerksam das schöne Leseerlebnis. Vorgelesen wurde ihnen von kreativen Lehrern, aber auch von engagierten Schülern der gymnasialen Oberstufe. Eine sehr schöne Aktion, die Freude am Lesen weckt!

Vielen Dank an die Vorleser und an Frau Sikorski, die das Lesevergnügen für die Schule organisiert hat.

Standort Krefeld-Hüls - Assembly mit Luftballonwettbewerb

Am 9.11.2018 fand - nach englischem Vorbild - eine Assembly der Jahrgangsstufe 5 statt, moderiert von der stellvertretenden Schulleiterin Frau Arens.

Zunächst präsentierte sich jede Klasse mit einer kurzweiligen Darbietung: Ein kleines Theaterstück, ein Cup-Song, selbstgeschriebene Reime und eine Kurzpräsentation begeisterten die hocherfreuten Zuschauer. Anschließend ging es zur Prämierung des Luftballonwettbewerbs über.

Elternabend „Soziale Medien“

Jugendliche sind heutzutage vielfach fasziniert von den sozialen Netzwerken, denn hier können sie in einer „Community“ mit (vermeintlich) Gleichgesinnten kommunizieren. Gleichwohl lauern im Netz fatale Gefahren, die oft erst auf den zweiten Blick erkennbar sind. Um den risikobewussten Umgang mit den sozialen Medien zu fokussieren, fand am Standort Kerken-Aldekerk am 28. Juni 2018 ein Elternabend zum Thema „Soziale Netzwerke“ statt. Als Referent der Veranstaltung war Herr Stefan Hellwig, Präventionsbeamter der Kriminalpolizei Kalkar eingeladen. Der versierte Experte informierte anhand von anschaulichen, aktuellen Beispielen aus dem Kreis Kleve über die Gefahren, die die unkontrollierte Nutzung des Internets birgt und er gab gleichzeitig wertvolle Tipps, wie man sich vor den Gefahren im Netz schützen kann. Eine überaus hilfreiche Veranstaltung, die bei den zahlreichen Teilnehmern sehr viel Anklang fand.