Elmar Theveßen, stellvertretender Chefredakteur des ZDF, bei uns zu Gast

Am 29.11.2018 war Elmar Theveßen, stellvertretender Chefredakteur des ZDF und ausgewiesener Terrorismus-Experte, bei uns zu Gast. Vor der gesamten Schülerschaft der gymnasialen Oberstufe hielt er einen hochkarätigen Vortrag zum Thema „Islamischer Terror oder Kampf der Kulturen?“ Dabei präsentierte er Biographien von weltweit bekannten Terroristen, beleuchtete die Ursachen des Terrors und stellte Lösungsoptionen dar. Anschließend stellte er sich bereitwillig den Fragen der Oberstufenschüler aus dem Bereich der internationalen Sicherheit, aber auch zu seinem persönlichen Werdegang. Die Jugendlichen staunten nicht schlecht, als sie erfuhren, dass Elmar Theveßen selbst einst Schüler ihres Fachlehrers für Sozialwissenschaften Herrn Tripp war.

Die hochspannende Präsentation des bekannten Medienmanns hinterließ bei den jungen Menschen einen nachhaltigen Eindruck. Wann hat man schon die Gelegenheit, einen aus dem Fernsehen bekannten ZDF-Redakteur, Träger des Medienpreises des Deutschen Bundestages und des Deutschen Fernsehpreises live zu erleben und mit ihm persönlich ins Gespräch zu kommen?

Übrigens, ab März 2019 wird Elmar Theveßen Leiter des ZDF-Studios Washington in den USA.