Trixitt bewegt die Schule

In den frühen Morgenstunden des 30.9.2019 herrschte an der Halle „Sportzentrum Aldekerk“ bereits reges Treiben. Das Schulsport-Event „Trixitt“ war mit jeder Menge Personal und noch mehr Equipment aus Bochum angereist um den jungen Menschen ein Sportfest der anderen Art zu präsentieren. Die Schüler hatten sich das Ereignis im Rahmen eines Sponsorenlaufs regelrecht „erlaufen“ und hatten mit tollen Streckenweiten im letzten Schuljahr überzeugt. Alle Mitglieder der Schule sollten an diesem Tag auf ihre Kosten kommen und sich in nicht alltäglichen Wettkämpfen mit den anderen Klassen auf faire Weise duellieren.

Der Sportlehrer Herr Senzek hatte für die Schule die Organisation des Events übernommen.

Beim „Floorball“ wurde Hockey in Teams gegeneinander gespielt und beim „Känguru-Sprung“ galt es aus dem Stand möglichst weit zu springen. Auf Geschwindigkeit kam es beim „Speedmaster“ an, wo es innerhalb von sechs Minuten galt möglichst viele Bahnen zu sprinten. Die Zeitmessung wurde mit Lasermessung durchgeführt, so dass es eine neue Art des Staffellaufs entstand. In der „Ballerecke“ wurde in einem aufblasbaren Spielfeld Völkerball gespielt und die „Schießbude“ bot allen Beteiligten die Möglichkeit als Teil des „Menschenkickers“ Tore zu schießen. Auf Wurfgenauigkeit kam es bei der Station „Volltreffer“ an, wo möglichst viele Tennisbälle in Öffnungen versenkt werden mussten.

Im Gegensatz zu den bekannten Bundesjugendspielen legte das Event vor allem Wert auf die Teamfähigkeit, denn an jeder Station galt es als Klasse möglichst gut abzuschneiden um wertvolle Punkte für das Gesamtergebnis zu sammeln. Es wurden bekannte Fähigkeiten wie Werfen, Springen und Sprinten aufgegriffen, aber in einem neuen Gewand von Trixitt präsentiert. Nicht nur bei den Kindern kam das etwas andere Sportfest sehr gut an, auch die Aufsicht führenden Lehrkräfte durften neben ihrer Rolle als Motivator selbst in die aktive Rolle schlüpfen und ihre Klasse unterstützen. Eine rundum gelungene Veranstaltung für die ganze Schule.