Kerken-Aldekerk: Pfarrer Dr. Stenz besucht unsere Schule

Ende Mai 2019 kam der neue katholische Pfarrer der Gemeinde Kerken, Herr Dr. Christian Stenz, in die Schule, um sich den Achtklässlern vorzustellen und ihnen Rede und Antwort zu stehen. Der Priester nahm sich für jede einzelne Klasse ganz viel Zeit. Zu Beginn erzählte er von seinem spannenden, ungewöhnlichen Lebensweg: Nach einem Jurastudium machte er zunächst eine atemberaubende Karriere als Personalleiter in renommierten Unternehmen, entschied sich dann aber sein bisheriges Leben aufzugeben, Theologie zu studieren und den Menschen als Priester zu dienen.

Oberstufenschüler organisierten ein Wahlcafé

Üblicherweise dient unsere Schule der Hülser Bevölkerung als Wahllokal. Anlässlich der Europawahl am Sonntag, 26.5.2019, richteten unsere Oberstufenschüler wieder ein Wahlcafé ein und boten Kaffee, heiße Waffeln und selbstgebackenen Kuchen an. Die Menschen aus dem Stadtteil waren davon sehr angetan: Sie nutzten das schöne Ambiente des Wahlcafés zum Kaffeetrinken und Kuchenessen. Sie kauften nicht nur die Kuchentheke leer, sondern rundeten beim Bezahlen auch noch großzügig auf. Die Oberstufenschüler und die betreuenden Jahrgangsstufenleiter Frau Bülow und Herr Dr. Schnurbusch waren hocherfreut zu sehen wie sich die Abikasse kontinuierlich füllte.

Standort Kerken-Aldekerk: Frau Dr. Hendricks zu Besuch

Frau Dr. Barbara Hendricks, ehemalige Bundesministerin für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit und auch derzeit Mitglied des Bundestages, stattete unserer Schule am 25.03.2019 einen Besuch ab.

Frau Dr. Hendricks stellte sich den Fragen der Neuntklässler, die die Abgeordnete mit durchdachten Fragen zum Thema Brexit, Europawahlen und Urheberrechtsreform löcherten und dabei vertieftes Hintergrundwissen und großes Interesse an europapolitischen Themen bewiesen. Die jungen Menschen waren im Vorfeld von den Geschichtslehrern Frau S. Michel und Herrn Müller hervorragend auf den hohen Besuch vorbereitet worden.

Besuch vom CDU-Frauen-Gesprächskreis Kerken

Am 25.03.2019 beehrten uns die Damen vom CDU-Frauen-Gesprächskreis Kerken (Leitung Frau Vedder) mit einem Besuch am Standort Kerken-Aldekerk.

Die Gäste, die von der Schulleiterin Frau Lingel-Moses und der Abteilungsleiterin Frau Latzberg durch die Schule geführt wurden, bestaunten die hervorragende Ausgestattung der Schule, die frisch renovierten Räume, die hochmodern ausgestatteten naturwissenschaftlichen Räume, den Neubau mit dem Selbstlernzentrum und die neue Dreifachsporthalle. Zudem erhielten sie einen ersten Eindruck vom pädagogischen Konzept der Schule. Anschließend kam es zu einem netten Zusammensein bei Kaffee und Kuchen.

Wir freuen uns sehr über das hohe Interesse der engagierten Damen des CDU-Frauen-Gesprächskreises an unserer Schule!

Elterninformationsabend „Vorpubertät“

Im Fachunterricht Biologie sieht der Lehrplan das Thema „Sexualität“ vor. Dabei steht überwiegend die Vermittlung von biologischen Fakten im Vordergrund. Unserer Schule liegt aber auch die gefestigte Gefühlswelt der jungen Menschen am Herzen.

Im Rahmen eines Informationsabends, referierte Frau Elena Werner von MFM Deutschland am 6.3.2019 vor interessierten Eltern über die Bedeutung der „Vorpubertät“ im Leben der Kinder. Sie stellte heraus, wie wichtig für die Jungen und Mädchen die Körperkompetenz ist, damit sie ein gesundes Selbstvertrauen in ihren eigenen Körper entwickeln können. Außerdem gibt sie Tipps wie Eltern ihre Kinder dabei begleiten können.

Eine rundum gelungene Veranstaltung organisiert von der Biologielehrerin Frau Janzen!